A classe trabalhadora ainda está em 1845 (Engels)

Eu adoro os textos de Engels, (1845), sobre a alimentação do povo inglês na época:

“Aos trabalhadores resta o que repugna à classe proprietária. (…) Em geral, as batatas que adquire são de má qualidade, os legumes estão murchos, o queijo envelhecido é mau, o toucinho é rançoso e a carne é ressequida, magra, muitas vezes de animais doentes e até mesmo já em decomposição. (…) A carne vendida aos operários é intragável; porém, uma vez comprada, é consumida. (…) Vende-se manteiga salgada como manteiga fresca, cobrindo-a com uma camada de manteiga fresca ou colocando uma libra de manteiga fresca para ser provada e, depois da prova, vendendo manteiga salgada ou, ainda, retirando o sal pela lavagem e apresentando-a como fresca. Ao açúcar, mistura-se farinha de arroz ou outros gêneros baratos, assim vendidos a preços altos; até mesmo resíduos de sabão são misturados a outras substâncias e vendidos no açúcar. Mistura-se chicória ou outros produtos de baixo preço ao café moído; ao café não moído, dando-se-lhes forma de grão, também se misturam outros artigos. Também é frequente misturar-se ao cacau uma finíssima camada de terra escura que, banhada em gordura de carneiro, deixa-se mesclar facilmente ao cacau verdadeiro. O chá vem misturado com folhas de ameixeira e outros vegetais, ou então folhas de chá já servidas são recuperadas, tostadas em alta temperatura sobre placas de cobre para que retornem a cor e vendidas em seguida. A pimenta é adulterada com cascas de nozes moídas etc. (…) E eu poderia citar mais uma dúzia delas – entre outras, a prática infame de misturar gesso ou argila à farinha” 

(Friedrich Engels, “A situação da classe trabalhadora na Inglaterra”).
Não é “carne fraca”, é o capitalismo.”

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Sobre professoriristeu

Professor Iristeu é pedagogo e especialista em educação.
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